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 Info-nutrition

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AfrikaLove♥
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Messages : 289
Date d'inscription : 16/05/2010
Age : 37
Localisation : la plaine

MessageSujet: Info-nutrition   Mer 19 Mai - 12:08

Voici quelques trucs pour manger sainement et graduellement changer
vos habitudes alimentaires.
Jaune d'oeuf



  • Ne mangez pas plus d'un à deux jaunes d'oeuf par semaine. Vous
    pouvez manger autant de blancs d'oeufs que vous désirez; ils ne
    contiennent pas de cholestérol. Essayez de réduire le nombre de jaunes
    d'oeufs que vous utilisez dans les pâtisseries. Utilisez deux blancs
    d'oeufs à la place d'un oeuf entier.

Produits laitiers



  • Buvez du lait écrémé plutôt que du lait entier 2 % ou 1 %.
  • Limitez votre consommation de fromage à la crème et des autres
    fromages qui sont riches en gras. Une tranche de fromage à pâte dure
    peut contenir autant de gras que deux cuillères à thé de beurre! Lisez
    les étiquettes et recherchez des fromages qui renferment le moins de
    matières grasses possible.
  • Utilisez du fromage cottage contenant 1 % M.G. et du yogourt avec
    moins de 1 % M.G., selon l'étiquette.
  • Essayez du yogourt ou de la crème sûre sans matières grasses sur
    les pommes de terre cuites au four pour remplacer le beurre ou la
    margarine. Vous pouvez aussi utiliser le yogourt comme garniture pour un
    dessert aux fruits frais.

Huiles et gras



  • Lisez les étiquettes. Évitez les produits qui contiennent de
    l'huile hydrogénée. Méfiez-vous des étiquettes qui disent « sans
    cholestérol », ou encore « faible en gras saturés ». Les huiles
    végétales et les margarines sont riches en gras, même si elles
    contiennent peu de gras saturés et pas de cholestérol, faites attention
    aux quantités.
  • Sur les salades, essayez de bonnes huiles avec du jus de citron,
    des quartiers d’orange pressés ou du vinaigre. Vous pouvez aussi
    ajouter des fines herbes. Remplacez une partie de l'huile par un peu de
    jus ou du bouillon faible en sodium. Utilisez des sauces à salade ou
    des vinaigrettes sans gras.
  • Quand vous achetez de la viande, achetez des coupes plus maigres.
  • Essayez les substituts de viande comme les lentilles et les fèves.
  • Évitez de manger la peau du poulet ou de la dinde.
  • Mangez du poisson au moins deux à trois fois par semaine.
    Choisissez du poisson comme le saumon, l’aiglefin, le thon et la truite.
  • Si vous ne mangez pas de poisson, vous devez quand même consommer
    de bons gras que votre corps ne produit pas. Essayez une à deux
    cuillères à table de graines de lin fraîchement moulues mélangées à des
    céréales.

Les sucres



  • Évitez les pâtisseries et les desserts comme les beignes, les
    brioches, les muffins commerciaux, les gâteaux, etc. Il faut aussi
    éviter les gâteries comme les barres de chocolat, le maïs soufflé sucré,
    les bonbons, etc. Ils contiennent beaucoup de calories et de moins
    bons ingrédients. Optez pour les fruits, il y en a une grande variété à
    l’année.

Préparation des aliments



  • Utilisez des méthodes de cuisson sans gras : faites bouillir,
    grillez ou rôtir vos viandes, vos poissons ou vos volailles. Égouttez
    bien le gras, vous pouvez aussi utiliser des grilles pour la cuisson.
  • Évitez toute friture.
  • Utilisez des plats antiadhésifs ou de l’huile en aérosol pour la
    cuisson.
  • Dégraissez vos soupes (ce qui est plus facile quand elles sont
    refroidies).
  • Au lieu d'utiliser du beurre pour ajouter de la saveur à vos
    aliments, essayez du jus de citron, de la salsa ou encore de la crème
    sûre ou du yogourt à moins de 1 % M.G. L’ail et le gingembre sont aussi
    de bons compléments.

Repas au restaurant



  • N'hésitez pas à demander comment un plat est préparé. S'il est
    riche en matières grasses, demandez qu'on vous le prépare de manière
    différente ou qu'on change certains aliments.
  • Choisissez des aliments qui sont cuits à la vapeur, rôtis, grillés
    ou cuits au four. Évitez les aliments qui sont panés ou frits.
  • Évitez les aliments à base de crème. (Ex : sauce)
  • Demandez une sauce à salade ou une vinaigrette sans gras.
  • Demandez que les sauces et autres garnitures vous soient servies à
    part.

Réduisez le sel



  • Diminuez la quantité de sel dans la cuisson.
  • Limitez le sel à table.
  • Choisissez des produits faibles en sel.
  • Choisissez des aliments frais ou congelés.
  • Évitez les aliments en conserve ou précuits.
  • Lisez les étiquettes sur les produits alimentaires. Surveillez si
    le mot "sodium” apparaît au début de la liste des ingrédients.
  • Utilisez des fines herbes.
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